Всероссийские молодежные соревнования по юнифайд-бочче прошли в Екатеринбурге

Автор:

С 25 по 27 ноября 2019 в Екатеринбурге прошли Всероссийские молодежные соревнования по юнифайд-бочче. В соревнованиях приняли участие более 30 спортсменов из Свердловской, Иркутской областей и Хабаровского края.

Команды из Иркутской области и Хабаровского края смогли приехать на соревнования в рамках развития международной юнифайд-программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Программа рассчитана на два года и реализуется в шести регионах России. Ее основная задача привлечь как можно больше школьников с интеллектуальными нарушениями и без таковых в совместные занятия спортом по программе Специальной Олимпиады.

Так, благодаря поддержке SNF на Всероссийские соревнования в Свердловскую область смогли приехать ребята из города Саянск, который находится в более чем 200 км от центра Иркутской области. Ребята выиграли региональные соревнования в Иркутской области и поездка на Всероссийские соревнования стала для команды достойной наградой. Все участники впервые полетели на самолете, да и что говорить это их первый выезд за пределы Иркутской области. Юнифайд-команда была представлена учащимися Саянской коррекционной школы восьмого вида и общеобразовательными школами № 6 и № 7.

«Опыт таких соревнований для атлетов и партнеров сказывается благотворно: в дороге дети особенно поддерживают друг друга и их дружба становится крепче. Важно отметить, что дети с интеллектуальными нарушениями тянутся за своими сверстниками, а партнеры учатся доброте», - сказала юнифайд-тренер Анна Юшина.

Сама Анна Юшина занимается спортивным тьютерством уже порядка 10 лет, она тренирует деток как с ментальными нарушениями, так и без таковых. «Многолетний опыт работы показывает, что совместные тренировки особенных детей с обычными дают прекрасные результаты и это придаёт сил для достижения новых целей. Мы рады, что Иркутская область вошла в проект «Играй в юнифайд. Учись юнифайд», надеемся, что эта поддержка Специальной Олимпиады и Фонда Ставроса Ниархоса (SNF) даст возможность нам подготовить детей и на Международные соревнования», - улыбаясь отметила Анна Юшина.

Алена Логожан (атлет, Иркутская область): «Я уже пол года занимаюсь юнифайд-бочче. Этот вид спорта меня успокаивает, помогает сосредоточиться». Партнёр Анны Елизавета Любимова говорит, что подружилась за время тренировок с Аленой и планирует продолжать заниматься спортом. «В поездке мне больше всего понравилось - это лететь на самолете. Наша с Аленой мечта - это поехать на Всемирные игры Специальной Олимпиады в Германию», - говорит улыбаясь Лиза. Именно дружеская атмосфера в команде помогла ребятам завоевать второе место во втором дивизионе, первое место в этом дивизионе взяли ребята из Нижнетагильской школы-интернат №2, а бронза досталась команде Екатеринбургской школы-интернат «Эверест».

Юнифайд-команда Хабаровского края была также представлена тремя школами, в ее состав вошли ребята из коррекционной школы № 5 Хабаровска, а также из общеобразовательных школ № 39 и № 46.

Ирина Мардашева, юнифайд-тренер отмечает, что ребята впервые выехали по программе развития юнифайд школ. До этого дети участвовали в краевых соревнованиях, где и заняли первое место. Радости не было предела, когда дети узнали, что поедут на Всероссийские молодежные соревнования по юнифайд-бочче в Екатеринбург. «Эта поездка стала ребятам наградой и безусловно сильной мотивацией для того, чтобы продолжать заниматься юнифайд-спортом», - отмечает Ирина Мардашева. «Дети в поездке стали дружнее, а партнеры помогают атлету даже во внешнем виде. Они развиваются, тянутся друг за другом и меня, как тренера, это, конечно, радует. Когда команда построена на дружбе, им все по полечу!» - добавила Ирина Мардашева. Видимо, этот девиз и стал фундаментом для тренировок, которые принесли победу команде из Хабаровского края в первом дивизионе, второе место в этом дивизионе досталось команде из Екатеринбургской школы № 3, а третье – Екатеринбургской школе № 2.



Фото #1

Фото #2

Фото #3

Фото #4

Фото #5