«Килиманджаро. Я могу!»: люди с синдромом Дауна взошли на самую высокую гору Африки

Автор: Специальная Олимпиада
SpecialOlympics Истории

С 3 по 13 сентября состоялось благотворительное восхождение на самую высокую гору Африки — Килиманджаро. «Килиманджаро. Я могу!» — совместный проект «Лаборатории Касперского» и благотворительного фонда «Синдром любви».

К вершине отправилась команда атлетов во благо, состоящая из 11 человек, в том числе, – ребят с синдромом Дауна и другими особенностями. Своим участием в проекте они разрушили до сих пор бытующие стереотипы, связанные с их диагнозами, ведь Килиманджаро из-за большой высоты известна своей сложностью даже среди профессиональных альпинистов.

Главными героями восхождения стали молодые люди с синдромом Дауна Станислав Богданов из Москвы и Степан Безруков из Нижнего Новгорода, известный марафонец с ДЦП Павел Крысанов и воспитанник Удомельского детского дома Александр Лебедев. Люди с синдромом Дауна успешно завершили попытку восхождения на Килиманджаро. «Килиманджаро. Я могу!» — проект о том, что самые удивительные и, на первый взгляд, недостижимые мечты могут сбыться, если рядом есть люди, которые помогут этому.

«Килиманджаро. Я могу!» — это история преодоления и история успеха, которая должна стать примером для всех людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Участников объединяет вера в то, что можно менять жизнь к лучшему, а открытие командного сбора средств даст возможность каждому стать частичкой этогоКилиманджаро — одна из самых высоких отдельно стоящих гор на планете. Высота Килиманджаро — 5 895 метров над уровнем моря. Участники проекта «Килиманджаро. Я могу!» отправятся по маршруту Марангу. Восхождение займет около 5 дней. 10 сентября команда планирует достичь вершины. Молодые люди с синдромом Дауна редко бывают полностью самостоятельными, в это путешествие они отправились без родителей, в восхождении им помогала команда сопровождения — инструктор, тренер, врач, а также сотрудники фонда «Синдром любви».

Команда атлетов во благо фонда «Синдром любви» — самая необычная из всех команд, побывавших на Килиманджаро, — завершила экспедицию. Участники вернулись в Россию и рассказали о том, как прошли последние дни уникального маршрута.

Перед финальным броском они остановились в лагере Хоромбо (на высоте 3700 метров), переночевали. На следующий день сделали акклиматизационный выход на 4000 метров и снова вернулись в лагерь. На второй день двинулись в лагерь Кибо, что находится на высоте 4700 метров. Эта точка уже считается очень вы сокой и тяжело переносимой До Кибо дошёл Степан Безруков, парень с синдромом Дауна из Нижнего Новгорода. Для него это — настоящее преодоление. Парню высота далась очень непросто: давление в сосудах поднималось, подступала тошнота. «Я смогу!», — принял волевое решение Степан ещё на точке 3700 метров и пошёл. На всём пути его поддерживала тренер Екатерина Молоткова. Мужественный Степан боролся. На высоте 4500 метров он понимал, что ещё может пройти, но на 4700 ему стало хуже. И вместе со Степой команда приняла решение, что ему нужно возвращаться назад. Вместе с Катей он двинулся вниз.

После ночевки в Кибо участники, одевшись теплее, отправились дальше. Путь был непростым: шёл дождь, влага на одежде мгновенно замерзала, покрывая одежду ледяной коркой. Второй парень с синдромом Дауна, Стас Богданов до этого момента чувствовал себя хорошо, уверенно шёл к вершине. Ему измеряли уровень кислорода в крови, давление, наблюдали за мимикой и речью. На высоте 5300 метров стало понятно, что у него все признаки «горной болезни». Команда приняла решение, и Стас отправился вместе с сотрудницей нашего фонда Юлией Агаповой назад, в гостиницу, где всех уже ждала Ирина Меньшенина — генеральный директор «Синдрома любви». 5300 метров — рекорд для человека с синдромом Дауна на горе Килиманджаро!

Для справки: Безруков Степан, родился 29 мая 1983 года в с. Шатовка, Нижегородской области, с 1998 года при поддержке своей семьи начал заниматься спортом, в частности, плаванием, потом Степан освоил конный спорт и боулинг. Так, в результате активного занятия спортом, Степан Безруков стал неоднократным победителем и призером Всероссийских соревнований по программе Специальной Олимпиады, а также с 2007 года, в г. Шанхае, КНР, стал членом сборной России на Всемирных Летних Играх Специальной Олимпиады. В его копилке медали за участие во многих международных турнирах: Чемпионат мира по плаванию, Пуэрто-Рико, Европейские турниры по боулингу в Польше и Финляндии, а также многие другие Всероссийские и международные соревнования.



Фото #1

Фото #2

Фото #3