Бегущие со смыслом

Автор: Мария Ракова
Бегущие сердца Зеленый марафон Unifide SpecialOlympics

Раннее воскресное утро. Центр города перекрыт. Тысячи спортсменов-любителей в зеленых футболках стекаются на Васильевский спуск. Их цель – бежать со смыслом. Таков девиз прошедшего сегодня в Москве и других городах России Зеленого марафона «Бегущие сердца».

Первый Зеленый марафон был организован Сбербанком шесть лет назад и был приурочен к предстоящим Олимпийским зимним играм в Сочи, в прошлом году к движению присоединился фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Новый проект стал называться Зеленый марафон «Бегущие сердца» и стал одним из ярких спортивных благотворительных мероприятий.
По словам идейного вдохновителя и одного из организаторов марафона, Натальи Водяновой 10 тысяч мест для участия в благотворительном забеге разошлись за рекордные пять дней с момента старта аккредитации. Общая сумма пожертвований на марафоне составила более 40 млн рублей. Именно эти средства будут переданы в фонд «Обнаженные сердца» на развитие сети бесплатных служб ранней помощи в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле и Твери.
«Мы благодарны администрации Президента РФ и правительству города Москвы за возможность провести Зеленый марафон на Васильевском спуске. Вы знаете, что мы впервые бежим здесь и это очень для важное и ответственное событие», - подчеркнула Наталья Водянова.
Действительно, место проведения мероприятия оказалось очень удачным не только для фотокадров, но и для поднятия торжественности и спортивного духа у марафонцев.  
Марафон стартовал в десять часов утра и проходил в три этапа: 4,2 км, 10 км и 21,1 км. Таким образом, каждый желающий мог принять участие и выбрать дистанцию по силам. Среди участников марафона стали как профессиональные спортсмены, так и любители. Важно отметить, что многие бежали марафон в паре или команде, так среди участников можно было наблюдать людей с ограниченными возможностями здоровья, пользующиеся инвалидными колясками, в сопровождении партнера. Такие дуэты не только красиво смотрелись на дистанции, но и напоминали собравшимся, зачем они сюда пришли – что в современном мире важен каждый вне зависимости от уникальности и от особенностей развития.
«Я впервые бежал на марафоне и очень рад, что такие мероприятия существуют. Все мы знаем, что бег полезен для здоровья, а когда он еще и приносит пользу нуждающимся, то это очень здорово!», - ответил нам представитель Специальной Олимпиады России.
Приятно было наблюдать, как зеленая волна марафонцев бежала с Васильевского спуска продолжая свой маршрут по набережной Москва-реки и переулкам. Пожалуй, это красивое зрелище совершенно чужих людей объединившихся в одном общем порыве – помочь нуждающемуся и называется одним простым словом – человечность. «Если мы всегда так дружно будем бежать, как в этом марафоне и с таким настроением, у нас все будет хорошо не только в экономике», - улыбаясь отметил глава Сбербанка Герман Греф.